大力倡导“六种风气” 努力做好新时代首都应急人

发布日期:2021-12-20 16:55 来源:ld乐动体育|首頁登陆
【字体:

《中国应急管理报》2021年03月23日7版

大力倡导“六种风气”

努力做好新时代首都应急人

 

■ld乐动体育|首頁登陆党委书记、局长 张树森

 

应急管理干部应具备的“六种风气”

●涵养党性坚强、顾全大局、坚持原则的正气

●积聚善于学习、岗位建功、干事创业的才气

●砥砺敢为人先、攻坚克难、改革创新的锐气

●昂扬充满激情、开拓进取、蓬勃向上的朝气

●接通深入基层、访情问需、排忧解难的地气

●夯实公道正派、清白做人、干净做事的底气

 

“风气”是一个群体的价值观念、思想道德、精神状态的综合反映,体现机关形象,左右工作成效,牵动事业发展。为动员和激励应急管理系统党员干部充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,奋力答好应急人初心使命的“永恒课题”,我们鲜明提出大力倡导的应急系统干部“六种风气”。

一、应急系统干部要涵养党性坚强、顾全大局、坚持原则的正气。

应急管理机关首先是政治机关,应急管理干部首先是政治干部,应急管理工作首先是政治工作。正气在身,才能主动扛起应急管理重要职责,当好党和人民的“守夜人”。要更加自觉提高政治站位。下功夫学好习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保证全局各级党组织和广大党员干部的正确政治方向。着眼落实首都城市战略定位,把党的主张和人民利益紧密结合起来,把政治标准和政治要求体现在应急管理全过程各方面。要更加自觉加强党的领导。探索建立党委领导应急管理工作、及时解决重难点问题的相关制度。各级领导干部在平时要增强风险意识和见微知著能力,不断提高应急处突的见识和胆识,做好随时应对各种风险挑战的准备。要更加自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任。紧紧围绕应急管理工作总目标总任务总要求,全力在落实风险管控措施、加强灾害监测预警、强化应急准备上下功夫,应对好每一场重大安全风险挑战。

二、应急系统干部要积聚善于学习、岗位建功、干事创业的才气。

习近平总书记深刻指出:“梦想从学习开始,事业从实践起步。”应急管理干部要孜孜不倦、勤学好学,将个人才学、才能和才华转化为工作实绩和实效。以勤学为基,涵养统筹谋划、善于决策的才气。要更加注重广度学习、深度思考和效度衡量,将准确理解、全面把握上级精神、首都定位和应急管理各项工作有机结合起来,在深度思考的基础上部署工作,实时跟进落实情况,不断增强决策的科学性、指导性和实效性。以实干为径,磨砺未雨绸缪、审时度势的才气。深入分析应急管理领域发展态势,找准做好应急管理工作的立足点,并根据时与势的不同灵活调整应急管理战略、制度、措施和方法,不断在危机中育新机、于变局中开新局。以担当为本,锤炼处变不惊、临危不乱的才气。要不断掌握新知识、开拓新视野、练就新本领,进一步发挥应急管理部门的综合优势和其他部门的专业优势,基于全灾种和灾害链的分析,构建整合式的综合风险防范体系,达到护牢“底板”、守住“底线”的目的。

三、应急系统干部要砥砺敢为人先、攻坚克难、改革创新的锐气。

应急管理工作责任重大、任务艰巨,必须本着对党、对人民、对历史高度负责的精神,在工作中坚持原则、敢于较真碰硬,赋予新时代应急事业崭新气象。要锤炼敢于创先争优的魄力与胆识。面对应急管理综合协调职能履行、公共安全风险管理体系建设、自然灾害防治重点工程实施等全新课题,必须主动拔高标杆,在探索中找规律,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案。要强化勇于攻坚克难的责任与担当。敢于跳进“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”这个矛盾的漩涡中去攻坚克难,敢于在灾情、险情、事故等突发情况面前挺身而出,敢于勇敢地面对工作中的失误,决不在挑战面前缴械。要磨砺善于改革创新的思维与方法。善于打破原有的思维定势,不断解放思想,拓宽认识范围,重新审视应急管理工作,清醒认识发展中遇到的新挑战和新问题,不囿于以往的经验,不照搬别人的做法,作出符合实际的决策。

四、应急系统干部要昂扬充满激情、开拓进取、蓬勃向上的朝气。

推进应急管理治理体系和治理能力现代化路途艰辛坎坷。我们必须激情澎湃、昂扬向上,向着困难去攻坚、奔着目标去努力,谱写应急管理事业新篇章。要锤炼四种特质,提振应急干部的精气神。积极宣传应急人“敢于担当、富于创造、充满激情、雷厉风行”的“四种特质”。每一名党员干部都要身体力行的在岗位中挑最重的担子、啃最硬的骨头,将“四种特质”融入奋发有为保护人民生命财产安全的具体行动之中。要强化沟通协调,增强推进工作的力量源。牢固树立大局意识,科学构建工作协同谋划决策、协同推进落实、协同改进提升三个体系,建立完善牵头处室与配合处室、牵头人员和配合人员统分结合的责任分解制度,搭建网状放射性工作融合机制。要注重关心关爱,打造凝聚人心的磁力场。坚持公开公平公正公论的选用干部导向,充分发挥好工会、团委、民主议事会等职能作用,切实落实好谈心谈话制度,及时掌握干部工作生活中的难点痛点堵点,用真心帮助干部解决实际困难,让干部心无旁骛干事业。

五、应急系统干部要接通深入基层、访情问需、排忧解难的地气。

始终同广大人民群众保持密切的血肉联系,是干部的一项十分重要的基本功。做好应急管理工作必须紧贴基层、深入群众,努力解决基层关心、群众关切的问题。要扑下身子,推动调查研究接地气。围绕基层最为关心、群众反应最为强烈的重难点问题,深入分析问题背后的深层次原因,研究提出解决问题、改进工作的思路和措施,以项目化、事项化、清单化方式推动整改落实。要注重实践,推动业务工作接地气。压实工作责任、加强过程管控,将好的政策措施真正惠及社会、企业和群众。加强业务工作考评,通过基层反馈、督察结果、数据支撑等来判断工作成效。要主动为民,推动行政服务接地气。不断加强窗口工作人员教育管理,持续优化简化服务流程、创新服务模式,大力推行“一站式”“一网通办”行政审批办理程序,不断提升应急管理服务的质量与效率。

六、应急系统干部要夯实公道正派、清白做人、干净做事的底气。

习近平总书记要求弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。党员干部要自觉对标对表,对党忠诚敢担当,公道正派办实事,廉洁自律做表率。要瞄准对党忠诚这个“关键点”,自觉强化制度力量。自觉在坚持和完善中国特色社会主义制度、治理体系的大局中思考和谋划应急管理工作。处级以上领导干部要发挥头雁效应,带头执行制度,带头捍卫制度,在涉及制度层面的大是大非问题上,旗帜鲜明、立场坚定、毫不含糊。要把握公道正派这个“生命线”,自觉坚持秉公用权。自觉做到对己清正、对事公正,在突发事件应对、抢险救灾、执法检查等工作中,自觉摒除主观喜恶,在任何时候、任何情况下,都不能用感情、私交代替政策、原则。要抓牢廉洁自律这根“安全绳”,自觉守好廉政底线。强化党章党规党纪意识,自觉筑牢思想防线,既使自己在八小时以内充满昂扬斗志,又保证自己在“八小时以外”唱响积极向上的主旋律,保持健康高雅的情趣。



扫一扫在手机打开当前页
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou